L’innovation, clé du succès du développement des Entreprises du Patrimoine Vivant ?

L’innovation, clé du succès du développement des Entreprises du Patrimoine Vivant ?

Industrie et gastronomie : des secteurs innovants au cœur de PME/PMI aux savoir-faire d’excellence

Informations pratiques

Quelques semaines avant de grands événements prévus, en mars, sur l’industrie (Semaine de l’industrie) et la gastronomie (Goût de/Good France), ce café économique mettra un coup de projecteur sur ces 2 secteurs d’activités qui contribuent à la compétitivité et à l’attractivité de l’économie française.

Des entreprises labellisées Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV)*, détentrices d’un savoir-faire d’exception et initiatrices de solutions innovantes dans le domaine industriel et dans le monde de la gastronomie, viendront présenter leurs métiers, expliquer leur stratégie de développement et échanger sur leur démarche d’innovation et leurs perspectives à l’export.

Intervenants

Témoignages de 3 entreprises labellisées EPV dans l’industrie

  • Agnès Jullian, Président Directeur Général, Technilum, concepteur et fabricant de mobilier urbain d’éclairage**
  • Yves Noirot, Directeur Général, Fonderies de Sougland, fonderie de fontes et d’aciers qui détient un savoir-faire rare en fonderie de pièces complexes pour l’industrie***
  • Stéphane Dedieu, Président Directeur Général, Les Ateliers Réunis – Caddie, fabricant de chariots et équipements en fil métallique****

Témoignages de 2 entreprises labellisées EPV dans la gastronomie

  • Laure Pierrisnard, Directrice Générale, Confiserie du Roy René, spécialisée dans la fabrication de calissons et de nougats*****
  • Roland Gibert******, Gérant, Cruzilles, maître-confiseur  qui produit et commercialise des pâtes de fruits, des écorces d’agrumes et des fruits confits, des marrons glacés et des confitures haut de gamme.

Avec la participation de représentants de l’Etat :

  • Alexis Govciyan, Directeur de l’Institut Supérieur des Métiers (ISM), organisme créé par l’Etat qui est chargé notamment de piloter des dispositifs d’appui au développement des entreprises (pôles d’innovation pour l’artisanat et Entreprises du Patrimoine Vivant).
  • Kristof de Meulder, Chargé de mission « métiers d’art et transmission des savoir-faire », Bureau de l’Artisanat et de la Restauration, Direction générale des entreprises (DGE), ministères économiques et financiers

Ouvert à tous (sous réserve d’inscription préalable, et dans la limite des places disponibles), ce café économique est organisé en lien avec l’Institut Supérieur des Métiers, qui gère le label EPV pour le compte de l’Etat , et avec la Direction générale des entreprises.

Il se déroulera au Café Fluctuat Nec Mergitur (situé sur l’esplanade centrale de la place de la République à Paris).

 

* Le label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) a été mis en place par l’État en 2005 pour distinguer des entreprises fran­çaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excel­lence.

** Depuis 1971, Technilum valorise le territoire avec des matériaux durables et fait entrer l’éclairage public dans l’ère de la mode et du design. Basée près de Béziers, l’entreprise est labellisée EPV depuis 2016. Elle est membre du réseau Bpifrance Excellence et engagée dans le mouvement de la French Fab pour faire rayonner le savoir-faire des entreprises industrielles tricolores en France et à l’international

*** Créées il y a 475 ans, Les Fonderies de Sougland sont une des plus anciennes entreprises industrielles de France et d’Europe. Labellisées EPV, Les Fonderies de Sougland sont certifiées Excellence depuis 2015 par Bpifrance pour leur parcours de croissance. L’entreprise a également, fin 2017, été labellisée « Vitrine Industrie du Futur » par l’Alliance Industrie du Futur pour le projet « Cap 2018 » (programme de transformation « 3i » : investissement dans le cadre de l’industrie du futur, innovation avec l’intégration d’un service R&D au sein de l’entreprise, développement à l’international) et est engagée dans le mouvement de la French Fab.

**** Créée en 1928, la société Les Ateliers Réunis – Caddie est labellisée EPV depuis 2017.

***** Fondée en 1920 et implantée à Aix-en-Provence, la Confiserie du Roy René est labellisée EPV depuis 2011.

****** Basé à Clermont-Ferrand, la Maison Cruzilles conjugue innovation et tradition depuis 1880.

Inscriptions

Les inscriptions sont terminées pour ce rendez-vous.